梅州城区今年建设两个公共停车场 近2000个车位

2017-02-28 15:38:08|作者:梅州日报

  “公共停车场少、停车管理相对滞后、路边停车混乱,三车道被挤成单车道……”近期,不少外出乡贤、梅城市民向本报“民生一线”栏目反映,梅州城区停车难、交通拥堵,特别是节假日城区停车一位难求。他们纷纷提出建议,希望政府借鉴其他城市的经验,从我市实际出发,逐步取消主干道路边停车泊位,吸引社会资本建设停车场,加快制定停车管理机制和收费标准,逐步解决停车难和交通拥堵问题。

  反映

  乱停乱放阻交通影响形象

  “过年回到梅州,发现好多车都停在了人行道上。以前,感觉梅城街头路面挺宽敞的。现在到处都是车,政府应该引导社会资本建设一些立体停车库,对路边停车实行适当的收费。” 在东莞工作的陈先生对记者说。据了解,随着汽车的普及、经济的发展,我市汽车保有量正快速增长,至2016年9月,我市居民汽车保有量约26万辆。在外乡贤钟先生认为,停车难已是一个突出的民生问题。“梅州城区停车位供需矛盾日益突出,而停车管理又相对滞后,这肯定会引发一系列城市管理问题。路边划停车位不是一个长久的解决问题的方法,只会让道路越来越窄,交通更为拥堵。路边占道停车遮挡视线,迫使人流、自行车流挤入机动车流,容易发生交通事故。此外,路边停满车、人行道停有车也会影响梅城的城市形象。” 钟先生说。

  建议

  应吸引社会资本建停车场

  “政府应规划建设停车场。”一些人把“停车难”问题诟病于规划滞后。记者从市规划局了解到,其实,早在2009年,政府就编制了《梅州城区停车场专项规划》,规划建设公共停车场。2016年又对该规划进行完善补充,组织编制新的《梅州市中心城区市政专项规划》,对停车进行专门的系统规划。中心城区规划了公共停车场 114处,可提供 27071 个机动车停车泊位。如规划有黄塘医院侧停车场、东较场停车场、剑英公园停车场等。“规划现在至今仍处于‘画饼充饥’阶段,真正要解决停车问题,还是要政府出台政策引导社会资本投资建设停车场。”一名回梅乡贤古先生直言,“如果不抓紧建立停车管理收费体制,逐步取消主干道路边停车泊位,绝大多数人都选择路边停车线的免费停车,那么,花大笔资金建设的停车场如何收回成本和盈利。” 在深圳工作的高女士则提出建议,停车场的配备最好与路边停车收费同步进行,如果路边停车突然要收费了,停车场又没有建设好,没有地方停,势必会出现矛盾。停车场配备建好,才能对路边停车进行收费。

  进展

  两个公共停车场今年动工

  记者了解到,相关部门正在研究制定相关停车管理机制。同时,将动工建设两个公共停车场列入了2017年市十件民生实事中。一处是梅州市足球文化公园地下室停车场。结合梅州市足球文化公园建设工程(一期)改造实施,该项目配套建设地下室停车场停车位约574个(其中地面停车位约37个),建筑面积约18000m2,设计智能化管理系统,建成后由梅江区政府组建专门机构负责日常管理、使用和维护,市直相关部门加强监督和指导。目前,工程即将进入招投标阶段。另一处是江南新城公共停车场建设。该地下停车场共5.6万平方米,建成后可提供停车位约1400个。目前,该项目已动工建设,已完成地下工程基坑支护桩施工,预计2018年6月可完工。

1

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论