壹丨时代变迁,房价会成为填志愿考虑因素吗?

  时过境迁,即使有前人的经验作为参考,也未必能做出最理想的选择。当和身边的人聊起填志愿的相关事情的时候,几乎每个人都会调侃着说,当年脑袋里水进的比较多。

  如果给你一个回到过去的选择,你会怎么办?“我什么都不想,当年求着爸妈先给个首付,买几套房”。身边的人都会意的笑了。

  当然,这只是个调侃,毕竟高等教育在很大的程度上对人的发展有着不可忽视的作用。

  在微博上,很多热心网友给迷茫中的应届高考生说出了自己对于填志愿的看法,参考也仅是参考,我们来看看一些比较热门的话题;

  @mmyjq:今天有朋友咨询我高考报志愿的事,突然发现,现在叫做某某学院的学校很少,而叫做某某大学的太多了,很多都是二本。

  @老张评论:基于守正出奇的原则,建议大家尽量报大城市的学校。专业可以出奇一点。例如,男生报考护士、会计和小语种。别怕学校渣。

  @tinyfool:过来人的经验往往靠不住,因为你的境遇也许完全不同。不过我还是想说说看我对高考报志愿的想法。如果时光可以倒流。我会告诉我自己,专业不重要,反正我在大学学的主要不是机械系的东西,课也上得不多。学校比较重要,环境,氛围很重要。城市很重要,这是你独立成长的最关键的时期,这段时期窝在一个山村,真是不好。我当年的大学就在一个穷乡僻壤,跟社会很脱节,很浪费生命。

  @刘春:又到了高考填志愿的时候了,有三点建议:一、还是那句老话,不要填新闻专业。这个行业不行了,等哪天反春了,你不学也一样能干,老汉我就是例子;二、能学理工就不学文科,文史哲找工作难、发财难、升官难,老汉我就是例子;三、尽量规避人工智能可以代替的专业,比如翻译、新闻等,老汉我就是例子。

  从这些言语中,我们能看到的便是社会的发展对于人的影响。北京的高考状元很实诚的表示:现在农村地区的孩子越来越难考上好学校,而像我这种父母都是外交官的中产阶级家庭的孩子,享受北京教育资源上得天独厚的条件,对学习习惯和性格上培养都是潜移默化的,每一步基础打的牢靠,所以最后自然就水到渠成。

  寒门再难出贵子也让所谓的大城市成为很多人热议的话题。大城市的确有很多优势,对于填写志愿的学生来说,你至少有90%的意愿是想要留在你所上大学的城市,而对于大部分学生而言,大城市的高房价、高生活消费水平,无疑会潜移默化地成为日后去留与否的考虑因素。

 贰丨对于更多人来说填志愿:城市>学校

  传统意义上的高考填报志愿,大多是“学校+专业”的选择模式,因为在一定程度上,还没有当下一些现实因素的过多影响;而当下,在很多人的闲聊中,我们发现,当下很多人会更加注重城市以及产业的发展状况。

  首先我们来看一下全国“985”和“211”的分布情况。

1

  从上图,我们可以看出,北京、上海、江苏、陕西、湖北这五个省份在重点大学的分布中很占优势,也是绝大多数考生心仪的省份。

  其实就选择学校而言,确实有点儿尴尬,也不能说得如此绝对,最好分两种情况来看,一是名校,一是普通院校。

  从名校层面看,学校就相当重要了。如果你有能力考入所谓的“名校”,分数足够高,那么在学校和城市的选择中,学校就可以更在意一点。

  即使这座学校不是在你想要的北京上海,只要它足够厉害,还是可以去的,例如武汉大学、西安交大,这类学校,即便武汉这个城市的产业结构与其他城市比起来差了点儿,但如果在你的选择范围里,就会默认“学校>城市”。

  另外一个层面就是普通院校,也是更多人面临的问题。在同样的一本、二本院校选择的时候,当下很多人建议优先考虑城市,考虑人文和社会环境,其次再去想学校的问题。

  因为说实话,这些学校之间的差别没有那么大,在哪都是念书。但是城市不同,平台完全不一样,以后发展的路子可能就差别很大了。

  众所周知,如果从个人深造的角度出发,只要学校质量够硬就成;而从个人就业的角度出发,东部沿海地区的就业机会及就业质量相对而言,优势明显;所谓“近水楼台先得月”。

  各类企事业单位对自己区域内的重点大学的毕业生认可度更高,所以,一个区域的产业结构、就业行情,工资水平......也渐渐成为大家考虑的重点,也逐渐影响很多人的选择。

  叁丨大学生毕业去向  北上广深成最爱

  无论985也好、211也好,毕业之后留在心仪的城市,找到喜欢的工作才是最终目标。根据一份2016年统计的34所985高校毕业生工作去向数据显示,北上广深四大一线城市是985高校毕业生的首选。一线城市就业机会多,薪酬水平也相对较高。

  二线城市中,南京、苏州、杭州、天津等城市相对比较热门。以南京、杭州为例,两者均为东部地区省会城市,南京的苏宁、杭州的阿里等500强企事业单位众多,对毕业生吸引力较强。加之此类城市发展迅猛,例如未来南京江北新区台积电、河西阿里江苏总部等企业建成后对人才的需求量也比较大。

  此外,统计数据显示,高校毕业生就业城市一个比较显著的特征就是本地消化,其中上海高校留上海工作比例最大,然后依次为北京、广州、成都、青岛、天津、杭州、南京、武汉。

  而西北地区的兰州、西安,东部地区的合肥,中部地区的长沙、东北地区的沈阳、长春、哈尔滨对毕业生的吸引力相对较弱。这也与此类城市当下的经济发展疲软的大背景相呼应。这些城市的毕业生就业城市也更倾向于一线、新一线经济发达城市。

  对于即将走进大学殿堂的2017届高考生来说,一线、新一线城市教育资源丰厚、就业机会众多,但是考虑到高昂的房价,你是否已经做好了留下的准备?