6月28日,梅州客商银行股份有限公司(以下简称“梅州客商银行”)在梅州市正式宣布对外营业。这是国家启动民营银行试点以来,首家在原中央苏区发起设立的民营银行,也是广东省银监辖区内第一家民营银行,以及第一家注册地址在梅州、注册资本超过10亿的法人金融机构。

  省政府党组成员陈云贤,省政府副秘书长林积,省金融办主任肖学,人民银行广州分行副行长李升高,中国银监会广东监管局副局长谭震,梅州市委书记谭君铁,梅州市长方利旭,梅州市政协主席陈建青,梅州市委常委、常务副市长李远青,梅州市委常委、秘书长余其豹,全国政协委员、香港广东社团总会主席、香港丝宝集团董事长梁亮胜,广东宝丽华集团有限公司董事局主席叶华能等,以及来自海内外的客家商会代表、各类协会代表、银行同业代表、客户代表、战略合作伙伴代表等350多位嘉宾,共同见证了客商银行开业。

  开业仪式上,梅州客商银行还分别与温氏股份养殖户、顺兴股份、百合网用户和新南方青蒿药业等授信客户代表,莲泉酒业、富农生物、浮来春集团和山水城房地产公司等存款客户代表,以及广东省客家商会、东方富海、拉卡拉金融集团和梅州市企信担保公司等战略合作伙伴代表签订了协议,标志着梅州客商银行普惠金融、科创金融、智慧金融和民系金融“四个金融”发展战略正式实施,致力打造专业化、差异化综合金融服务的民营银行。

  梅州客商银行于2016年12月29日获银监会批准筹建,注册地为广东省梅州市,注册资本20亿元人民币,由广东宝丽华新能源股份有限公司作为主发起人,联合广东塔牌集团股份有限公司、广东喜之郎集团有限公司、广东超华科技股份有限公司及广东温氏食品集团股份有限公司(以下简称“温氏股份”)等四家企业共同发起设立,上述五家股东分别认购梅州客商银行总股本的30%、20%、19.9%、17.6%和12.5%股份。

  开业仪式当天,梅州客商银行董事长宁远喜发布了该行将致力于建设“四个金融”的战略,“四个金融”即服务“三农两小”的“普惠金融”、服务创业创新的“科创金融”、服务长尾客群的“智慧金融”、服务全球客商的“民系金融”,梅州客商银行将致力于成就客户、客家、客商的梦想。宁远喜董事长还以“一群人的梦想”作为主题,进一阐步述了梅州客商银行的愿景、使命、情怀与“四个金融”的内在关联。

1