近日,69岁的平远县仁居镇上远村沙背村小组农户张柏香从县农业局领到《农村土地承包经营权证》,成为该县首批拿到土地承包经营权证书的农户之一。同张柏香一样,在近日举行的农村土地承包经营权确权登记颁证仪式上,该县首批1172户农户拿到了明确土地面积和位置的“身份证”。

  “这次确权给我家土地的实测面积为10.5亩,地块11块,全家都很满意。”张柏香告诉笔者,他作为一个农民,一直视土地为“命根子”。这次领到《农村土地承包经营权证》,心里仿佛吃下了“定心丸”。笔者在他的经营权证书上看到,里面家庭成员、地块名称、实测面积、地块编码和空间方位示意图等全部写得十分清楚。“权证从源头上明确了土地承包的关系问题,以后解决土地矛盾纠纷就有了法律依据。”据该县农业局负责人介绍,有了这本证书,广大农民既可以安心种地搞生产,也可放心进行土地流转,并且还可以进行抵押贷款。

  笔者从该县农业局了解到,截至6月底,该县农村土地承包经营权确权登记外业指界工作已基本完成,实测耕地面积18.9727万亩,占国土二调耕地面积23.5581万亩的80.54%。首批选定的仁居镇上远村、泗水镇梅畲村、热柘镇热水村三个试点村二轮承包户数1147户、承包面积2771亩;此次确权登记户数1192户、登记面积4487.86亩,颁发承包经营权证书1172本,颁证率98.32%。

1