在梅江区三角镇大坜村,有座三百余年的公祠坐落市中心,但老屋旧颜斑驳,周边环境恶略。

  城市中的破旧老屋不仅影响城市形象,更给周边市民带来困扰。但如今,乘着创文东风,该镇对此因地制宜打造人居环境示范点。

  记者来到坐落于梅江四路与老机场路交汇处的寿山公祠,工人们正各自忙碌着,挖门坪、砌砖、清建筑垃圾……一场环境大改造进行中。而此前,这里长期都是环境卫生的“黑点”。

  【三角镇大坜村村民 钟启珰:把垃圾丢到池塘 加上生活区的污水废水全部流到塘里 臭水横流 过路的人走前都说很臭 捂着鼻子过】

  【三角镇党委副书记 王华勋:结合创文活动 在人居环境改造这一块把它列为示范点 把这里改造成一个街心公园】

  镇里请来专家进行设计,除对老屋进行修缮,还将改造门坪,在池塘种上荷花,同时将村里的污水管道接入市政排污管道,保持水质。塘边将安装栏杆、路灯,铺设人行步道及绿化带,并建设乡村文化俱乐部,项目计划9月完工。

  【三角镇大坜村村民 钟启珰:大家都很高兴 做好后 这都是一个景点 环境卫生好 又是一个休闲的地方 附近的人家都得利得益】

1