梅州买房注意这些房子 小心办不来房产证

2017-08-30 10:46:44

对于梅州人而言,买房大多都是自住比较多,用来贷款投资的比例都比较小,因此许多梅州人在买房的时候往往容易忽视房产证的重要性,日后需要用上的时候才发现问题。因此我们在买房的时候要慎重再慎重,关于房产证的问题千万不能疏忽。如果买到了办不了房产证的房子,后期一旦出现问题,房主的合法权益得不到保障,对于日后想入户或者房子抵押贷款等事情都难以办成。

首先我们来了解一下房产证(如今替换成:不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。在眼花缭乱的房产市场中,有问题的房源也越来越多,这几类房产是最容易存在问题导致办不了房产证的,因此买房者在买房时需要慎重。

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

No.1 小产权房

小产权房是指在集体土地上建设的房子,而土地却不是通过正常渠道出让的,因此是不能办理房产证的。当小产权房在进行交易时,是不能贷款的。如果日后遇到规划拆迁,因为土地权属问题,导致房子相关权益归属也是难以得到保障的。该问题在梅州多存在于旧城区于城中村之中。

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

No.2 未满5年的经济适用房

经济适用房是指政策性住房,按照相关规定,经济适用房需要入市满5年之后才可以再次上市交易。因此,假如你从非正规途径购买了经济适用房,那么一定要核对好是你所购买的房子年限是否满5年了,如果未满5年的话是办不了房产证。

还有一种就是回迁房(开发商征收土地时,赔给回迁户的房子。)也需要满5年之后需要上市交易。

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

No.3 开发商的锅

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

购房者在购买新房的时候,一定要查询你想购买的项目是否有五证两书。梅州早期的一些小房企的开发商就存在有资质问题,或者是项目在建设过程中私自变更规划,也或者在项目建成之后,相关部门验收不合格等等因素,都可能导致该项目的房子办不了房产证。小编身边就有朋友因为购买的房子配建的人防工程验收不通过,导致房子拖了将近8年才能办理下来房产证,其中自己还掏了不少冤枉钱。

开发商擅自更改规划是指,建成的小区没有按照之前的规划施工,有所改动。在梅州该问题多存在于中型规模(规划带有园林泳池、功能会所等)的社区之中。

比如开发商在项目的整体规划中,关于小区配套设施规划有居委会、幼儿园学校、配电用房、园林会所等,但在项目开发中,无论是出于开发商自身费用的问题,还是业主联名要求改建,改变了原有的规划,相关配套设施不能落实,这种情况也是无法取得“大产证”的。

相关科普

五证:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房销售(预售)许可证。

两书:住宅质量保证书、住宅使用说明书。

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

在梅州买房千万注意这些房子,否则办不来你的房产证!

No.4 已被抵押、查封的房产

由于梅州的二手房比较散乱,体制并不健全,因此在二手房交易过程中也是经常遇到一些问题,最常见的就是房子已经被抵押或者被查封,导致不能办理房产证的问题。

出现这种情况多半是由于开发商将工程抵押给了银行,然后再委托中介进行二手出售。比如开发商在施工的过程中,出于资金困难将部分房子给银行以换取贷款进行开发。在这种情况下,开发商想把建成的房子卖给购房者,就必须先到银行对房源进行解押。如果购房者买了未解押的房子,就有被银行收回的风险。到时叫天天不应叫地地不灵,吃亏的只能是你自己。


最后,除了上述四种情况之外,在买房的交易过程中也应该注意房产安全,如果是购买新房,需要查验开发商的资质与口碑,以防后期出现开发商跑路、项目断尾等风险;购买二手房,则需要确认房子的产权新政。买房不易,且买且注意~

1


标签: 产权房产购房
重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

推荐楼盘

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多