只租不买置业观盛行 然而梅城的90后却是

2017-08-31 16:33:41

日前,国家统计局发布了相关数据显示,住宅市场从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势。也有调查显示如今90后的年轻人在置业倾向上发生了明显转变,对“只租房不买”的观念表现出空前的接受度。

“只租不买”置业观盛行?对于梅城的90而言却是这样的

大数据的调查相对来说比较适应一二线城市的状况,那么对于梅州三四线城市而言,梅州90后的置业观又是怎样的呢?

现阶段在梅州年轻个体的租房率虽然有所提高,但也并非主流观念。一直以来梅州大部分90后直到结婚成家之前都与父母同居,即使在毕业工作之后,综合生活成本等因素的考虑,也没有租房独居的必要性。会放弃与父母同居而选择租房的90后,大多是由于于父辈的生活习惯与消费观念的差异造成的。如今的90后越来越有个性,与父辈的生活越来越有隔阂,情愿花光每个月积蓄生活,也要过得自由一点。相信这种想法是有部分梅州90后都有过的,但有勇气够果断的却在少数。

“只租不买”置业观盛行?对于梅城的90而言却是这样的

对于买房而言,梅州的90后大部分是眼睁睁看着房价的上涨而无能为力的。因此不少90后容易是因自暴自弃而放弃买房的人生计划,从而倾向于租房生活。然而梅州的老一辈都比较讲究,说白了也就爱面子,他们觉得一个人长期租房,容易会被看为‘混得不好’,普遍觉得不动产是身份和地位的象征。因此,许多家长就算用上几代人的积蓄也会给孩子凑够首付。一旦自己的孩子有能力承担房贷的时候,就会开始着手去买房了。生活也只能跟着父母给的“房贷”节奏走,坐实了房奴的身份。

“只租不买”置业观盛行?对于梅城的90而言却是这样的

对于婚姻而言,梅州人普遍还是保守的观念,女方家庭情愿让女儿与男方父母一起三代同堂,也难以接受与男方租房生活。记者随机调查了身边梅州的100名90后的适婚男女,有超过一半的人认为一定要买房结婚;只有不到四分之一的人认为可以租房结婚;当然也有不少人会选择和父母同住,然后再买房。

而你,愿意租房结婚么?

1


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论