总投资10亿元!雁洋在建国内最大民营博物馆明年初开馆迎客

日前,雁洋传来一个喜讯。属地在建国内最大民营博物馆,第一期九馆一中心主体全部完工,现已进入内部装修阶段。接目前进度,预计明年初将开馆迎客。更多内容,一起到现场去了解。


7日上午,记者来到了雁洋镇中国收藏文化示范基地(大观天下)工地现场。管理人员告诉记者,客家老屋,收藏特色古街主体建筑已进入内部装修阶段,预计明年初可开馆迎客。在现场,记者了解到“九馆一中心”主体占地面积3000平方米,建筑面积9000多平方米,包括会展中心、陶瓷博物馆、梅州民间“国宝”博物馆,客家民俗博物馆等,其建成后将成为国内最大的民营博物馆。


【广东客属文化产业开发投资有限公司 副总经理 李讯:一期就是我们的古街、博物馆和老屋,然后二期的话就是住宅,三期的话会建一个五星级酒店】


这个经国家文物局和中国收藏家协会批准建设的项目为何落户梅州,这还得从2008年央视寻宝走进梅州说起。当时国家文物局和中国收藏家协会的领导来梅州考察,发现梅州民间收藏十分活跃,藏品也丰富。


【梅州市收藏家协会 会长 郑桓江:把民间收藏的东西进行提升、整合为广大市民服务,为中国梦传播新的正能量,所以才有大观天下这个项目】


中国收藏文化示范基地(大观天下)紧邻叶剑英元帅纪念馆,由广东客属文化产业开发投资有限公司投资兴建。计划总投资10亿元,整个项目分3期建设,总占地面积近8万平方米,2019年全部完工建成。


【大观天下办公室 主任 黄钦发:这个项目将进一步推广客家文化和民俗风情,推动我市文化博览、旅游休闲、观光服务等相关产业发展。】


1