承包了30年的鸡寮和土地被政府征收,鸡寮补偿款及土地补偿款该归谁?是承包人,还是村集体?近日,五华法院审理了这样一起承包地征收补偿费用分配纠纷,以地上附着物补偿款与土地补偿款归地上附着物所有者和土地所有者所有为由依法驳回承包人关于诉求鸡寮及土地补偿款的请求,但依公平原则判决村委会补偿承包人5000元。

承包地被征收

承包人与村委对簿公堂

家住五华县的七旬老翁张某是五华县安流镇某村民委员会的村集体成员。1986年间,张某通过竞标的方式获得位于该村某地的原为村委会建造及所有的鸡寮与附近的土地,并于1986年2月10日签订了一份承包合同,合同约定承包期为20年,即1986年农历1月1日至2006年农历1月1日。合同订立后,双方按合同约定自觉履行义务。1997年12月,经张某申请,时任村委会副主任张某香代表村委会同意延长合同期限50年,并盖章确认,且村委会一直收取张某的承包经营款至2016年度。2016年间,因某项目的建设用地需要,政府征收了张某承包的鸡寮及前后土地,并对鸡寮和被征收地进行经济补偿,具体为鸡寮补偿款35000元,土地补偿款30000元,合计65000元,此补偿款已于2016年8月左右汇入村委会账户,而张某则领取了一定数额的青苗补助款。后因双方对鸡寮及土地补偿费的归属问题产生争议,张某于2017年1月将村委会告上法庭,要求其返还鸡寮补偿款及土地补偿款。

土地补偿款与地上附着物补偿款归村集体所有

法院审理后认为,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条的规定,“土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有”,地上附着物补偿款和土地补偿款应由地上附着物所有者和土地所有者所有,因此,作为地上附着物的鸡寮和鸡寮前后土地相应的补偿款应由村委会所有,张某无法律根据和事实依据获取相应利益。

依照公平原则

承包人获得适当补偿

鉴于张某在对鸡寮的使用过程中事实上必然会支出一定的修缮维护费用,且鸡寮被征收发生在承包期内且承包期远未到期,一定程度上损害了张某的利益,依照公平原则,村委会应对张某因鸡寮被征收而受到的损失进行一定的经济补偿,且村委会亦同意补偿张某5000元。综上,法院依法判决村委会补偿张某5000元,驳回张某关于要求鸡寮补偿款与土地补偿款的请求。

1