9月21日,记者走访了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行,以及其他提供房贷业务的金融机构,在走访中发现梅州各银行首套房利率均无打折,且最高上浮了20%。然而专业人士却认为这对梅城房地产市场影响不会很大,短期内市场并不会因此而大幅下降。


房贷利率“变脸”频繁

每月最高将多付六百多


今年以来,梅城房贷利率犹如孩子的脸,变化极大。由年初的可享用利率折扣,到按照基准利率,再到上月中旬各大银行普遍上浮5%,再到当前普遍上浮10%—20%,变化之快,令人目不暇接。


以首套房一手住宅贷款利率为例,今年年初,可享受基准利率9折优惠,即执行利率4.41%;7月为基准利率,即执行利率4.9%;8月中旬较基准利率上浮5%,即执行利率5.145%;9月较基准利率上浮10%,即执行利率5.39%,部分行上浮高达20%,即执行利率5.88%。


贷款利率升高,市民的购房成本无疑将进一步增加。以购买首套房一手住宅为例,如果贷款80万元,按照等额本息的还款方式,按揭20年,今年年初贷款,利息总额约40.5万元,月还款额约5022元;进入7月,利息总额约45.7万元,月还款额约5236元;8月中旬,利息总额约48.3万元,月还款额约5346元;而当前如按上浮20%的利率来算,利息总额约为56.2万元,月还款额约5675元。与年初相比,目前利息总额最高将相差15.7万元,每月多付约654元。


除了利率上浮,由于各银行均设置了一定贷款额度,贷款放款时间也将拉长,有银行表示目前普通客户的贷款时间将长达4个月。有银行工作人员表示具体放款时间不好说,得看上面的额度,甚至有些银行只对恒大、富力、奥园等大品牌房企开放房贷业务,其他小楼盘并不受理。


刚需族压力加大颇无奈

投资者却表示仍可接受


记者就房贷利率不断上调这一现象采访了梅城部分购房者,大多数人表示仍会选择置业,但压力颇大;少数投资购房者则表示这一利率上浮仍在可承受范围内。


小李打算年底结婚,他表示房贷利率上调并不能影响他的购房需求。“利率多高我也得买,没办法,就是以后压力会大点。”而与小李这种刚需性购房者不同的是,家住金港花园的孙女士则也有不得不买的“苦衷”。家有老人步梯上下楼不方便,但之前加装电梯又受到阻碍,所以为了老人只能考虑二次置业。“我听说了最近利率上调得厉害,但平摊到每个月来说也就几百块的事,还是可以接受的。”孙女士告诉记者。


就投资购房者来说,业内人士认为,房贷利率的上调对此类购房者影响并不大。首先是他们对市区房地产市场发展预期良好,未来城区交通将有较大改善,高铁也即将开通。其次是利率即便上调,但由于梅城房价并不像一二线城市高企,因此利率上涨也不会特别离谱,这种上涨也是在消费者的可接受范围内。而就市场整体而言,城区目前的购房需求仍比较旺盛,市场正处于良性发展中。


梅州市房地产行业协会会长李日锋也表示目前利率上浮对于城区房地产市场影响较小,但这只是就短期而言,未来不排除会有较大的影响。

1