本报讯  (记者张爱飞)近日,家住梅城金燕大道万达华府的住户向本报“民生一线”栏目反映称,万达梅香坊(金街)美食节期间烧烤摊位众多,由此产生的噪音和油烟已严重影响周边住户,希望有关部门能加强管理,还住户一个安静卫生的生活环境。

  家住万达华府的陈先生告诉记者,从23日开始,金街就多了很多烧烤摊位,摊位上浓烟四处飘散,同时摊主为吸引客人,各种音响扩音器播放的音乐、广告声此起彼伏。“楼下搞活动吸引人气可以理解,但是不能影响我们楼上和附近住户生活,主办方应加强管理,减小对住户造成的影响。”陈先生无奈地说道。

  24日晚8时左右,记者来到现场。在金街入口处,记者看到“梅州万达首届龙虾节暨国际美食节”的字样,该活动时间从9月23日开始,截止10月8日,营业时间为上午10时至晚上10时。进入金街可以看到,沿街摊位林立,既有“蒙古烤肉”、“湖南臭豆腐”、“重庆酸辣粉”等国内摊位,也有“巴西烤肉”,“印度飞饼”等“国外”摊位,不同的是摊位名及美食,相同的是摊主使尽全力吸引顾客,不少摊主伴随着音乐忘情地跳舞,好不热闹。记者发现,不少烤肉摊位上浓烟四处飘散(如右图,张爱飞摄),有不少顾客或戴着口罩或遇到浓烟时快速离去。除了油烟呛人外,摊位内用来招揽顾客的音响音量也着实“响亮”。“声音影响倒不大,但是这种油烟是无孔不入啊,关着店门都能闻到。”附近一店铺店主说道。

  一知情店主告诉记者,由于一些烧烤摊位浓烟呛人,活动开始后不久住户已投诉至万达物业处。物业工作人员在提醒金街摊主注意相关事项后,金街内油烟及噪音问题有所缓解。“今天还算好的,昨晚除了油烟问题严重外,垃圾随处扔也是很大的问题。”她说道。附近住户希望主办方在举办活动时,能够加强管理,还住户一个安静卫生的生活环境。

1