9月20日,梅州市中级人民法院的一则公告,引起兴宁市华侨新苑200户业主的注意,他们中大多数人的房产、车库或车位,杂间被法院查封拍卖。业主们纷纷向政府、法院等部门反映,并寻求解决办法,据悉,今日梅州市中级人民法院,执行部门已到场协调解决问题……


据华侨新苑业主邓先生介绍,他于2011年交了5万元定金,预定该小区F栋一套房,2014年还交了定金买杂房。“我是以一次性付清的形式买的房子,2015年签订合同,先付了房屋总价的30%,剩余的20多万元将在房产证办理后付清。”邓先生告诉记者,该小区楼盘2012年取得预售证,已销售200多套,不少业主都已支付购房款及税费,直到法院公告才知道自己所买的房子存在问题。有业主怀疑开发商一房两卖,业主权益受到损害,希望政府能及时解决问题。



就在邓先生与开发商签订合同购买房屋的2015年11月,梅州市中级人民法院公开审理了一则金融借款合同纠纷案件,原告是中国农业银行兴宁市支行,被告一是兴宁市建筑工程有限公司,被告二是王华宗,系兴宁市建筑工程有限公司法人代表。据悉,被告一与原告先后签订了四份借款合同,被告一向原告借款4850万元,被告一在取得借款后,未按期归还借款本金及利息,而被告二自愿为原告对被告一享有的债权最高余额5000万元提供连带责任保证。


记者还了解到,2015年7月8日,被告一向原告出具《承诺书》《抵押声明书》,自愿将“华侨新苑”楼盘的存量房产作为四笔借款的补充抵押担保物,但未办理抵押登记。法院在2015年11月18日作出了民事裁定书,查封被告一华侨新苑的相关房地产。

1