近日,记者从省交通集团得知,兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)(以下简称“兴华高速”)将于9月28日上午9:28正式开通!


1

据项目所在管理单位广东宁华高速公路有限公司(以下简称:“宁华公司”)透露,目前兴华高速公路收费(含机电、监控)、路政、交通拯救、后勤服务等各项工作已经筹备完毕,准备迎接28日的正式通车运营。


全程设7个收费站和1个服务区


兴华高速全长84公里,分主线和支线两个部分,其中主线起于五华县转水镇,接济广高速公路平远至兴宁段,与梅河高速公路相交,经水寨、横陂、安流、梅林镇后与汕湛高速公路揭博段交会,长59公里;畲江支线起于兴宁水口镇,接梅河高速公路兴畲支线,经五华河东、横陂镇,长25公里,设计时速120公里。


全线设立水寨、横陂、安流、梅林、畲江北、水口、河东等7个收费站,另外设有养护工区、横陂服务区。



广州至梅州将缩短30-40分钟


兴华高速贯通五华南北两地,连通了梅河高速和汕湛高速,大大缓解了梅河高速石坝至热水路段节假日期间交通拥堵的状况,通车后即将迎来国庆(中秋)黄金周,届时,广州至梅州的车辆可从广河高速行驶至汕湛高速揭博段,再取道兴华高速前往梅州、兴宁等地;深圳至梅州的车辆则可从博深高速行驶至惠河高速,在石坝互通转汕湛高速揭博段后驶入兴华高速前往梅州、兴宁等地。整体行车时间缩短了30至40分钟。



兴华高速司乘关注热点


(1)收费站情况

9月28日上午9:28,宁华高速正式通车。全线7个收费站(除畲江北外)各收费站开始按要求入口发卡、出口收费模式,进入正常营运收费模式。全线入口自动发卡机6条,MTC车道共29条,ETC车道共14条,开通当天可正常使用。宣传传单(行车指南)派发20000多份。


(2)监控中心情况
兴华高速公路全路段输入监控中心图像为238个(包含收费站、高速路面、枢纽立交、隧道、桥梁),其中高速路面设置28个交通监控摄像头,14块情报板,为道路安全畅通提供有效保障,监控中心客服电话号码:0753-4161899,监控人员24小时为司乘人员提供信息咨询、车辆救援服务。


(3)服务区情况

全线设服务区1个,横陂服务区通车当天同步启用。广州往梅州方向横陂服务区设停车位151个(含小车车位86个、货车车位37个、大巴车位29个、超长车车位6个),梅州往广州方向横陂服务区设停车位129个(含小车车位69个、大巴车位38个、货车车位18个、超长车车位4个)。服务区内设1个餐饮店、1个小吃摊、1个便利店、1个加油站,以上均在通车时投入使用。其中,粤运能源加油站可以提供油品类别为:0号柴油;92、95号汽油。洗手间提供88个厕所位(男厕28人,女厕60人),男女比例约为1:2。


(4)联动配合

一是加强路政、交警、拯救队、收费站、服务区联动配合,及时向监控中心上报突发事件信息,要求监控中心及时在突发事件来车方向最近的电子显示屏上发布道路信息,并根据现场事故处理进程,不断更新上报事故处理情况。二是联合高速交警、车辆拯救单位、服务区、相邻高速公路公司及运维等单位,召开兴华高速通车暨国庆假期工作会议,达成安全保畅共识,形成联勤联动机制。