五华县今年引进了我市首个生产 装配式建筑 构件的招商项目。五华县招商局局长彭国阵表示,通过市招商局的引荐,书记县长都亲自参与,亲自牵头拍板,做到一条龙服务,项目不到一个月就落地。

冠华杭萧钢构项目由大型上市企业杭萧钢构与五华本地企业冠华公司合作共建。目前,投资2亿元的首期项目已进入设备安装调试阶段。据了解,冠华杭萧钢构首期项目预计十月底投产,年产值可以达到6亿元,并将开建二期、三期项目,预计项目总投资达到10亿元。


什么是装配式建筑?


所谓装配式建筑,就是把在工厂加工制作好的梁柱、楼板、墙板等构件运到施工现场,通过连接建造而成的建筑。



这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。墙体可反复拆卸的,可以重复利用,不会由于拆墙而产生建筑垃圾!


1

 ● 那么最重要的问题来了 ● 

相比于传统现浇建筑,装配式建筑造价到底是高是低?


虽然装配式建筑大大节省了人工成本,但是技术成本也是不低的。从现阶段市场反应来看,装配式建筑的建设成本普遍高于传统现浇建筑的建设成本的!这对装配式建筑的广泛发展和大范围应用造成了不利的影响,从而也直接影响了我国建筑行业产业化的进程。




在假定设计标准和质量要求相同的前提下,沈阳市某带装修公租房项目对比两种施工方式下施工图预算造价如下:


1




采用装配式设计,在地下工程、砌筑工程、楼地面工程、屋面及防水工程、抹灰及零星工程以及措施项目中均较传统现浇设计造价节约,仅 PC构件及安装 一项,造价大幅增加, 是造成装配式建筑比传统现浇建筑造价偏高的关键因素。


由此可见,在建设标准一定的情况下,传统现浇建筑施工方法的人、材、机消耗量为社会平均水平,调整空间有限,对于施工企业而言,要降低工程造价,唯有调整企业管理费和利润,而由于成本、质量、工期三大因素的互相制约,若盲目追求降低成本,则必将影响到质量和工期目标的实现。


配式建筑土建工程造价构成除与传统现浇模式相同的直接工程费之外,还增加了PC构件的生产、运输和现场安装等环节费用。由于仍是仅有管理费和利润由企业根据自身情况调整计取,规费和税金是非竞争性取费,费率标准由当地主管部门确定,因而亦可排除其对造价对比的影响。而PC构件的生产、运输和现场安装费用才是对装配式建筑工程造价起到决定作用的关键因素。


图文来源《装配式建筑与传统现浇建筑造价对比浅析》以及网络

作者:沈阳建筑大学王爽和葫芦岛市金鑫建筑工程有限公司王春艳


装配式建筑的引进,或许不仅不能给梅州的房价降温,更可能是让房价更上一层楼。因此,在没有更低成本的建造技术出来之前,梅州的房价依旧是昨天的最便宜!