河源龙川至福建龙岩高铁拟开建

  2017年11月16日至18日,中国铁路总公司在福建古田召开龙岩经梅州至龙川铁路(双龙高铁)工程可行性研究报告评审会。

1

  据了解,双龙高铁将力争在今年底取得国家发改委立项批复,计划明年初开工建设,2022年建成通车。

  双龙高铁即龙川至福建龙岩高铁,是杭广客专重要组成部分,是长三角经海峡西岸经济区联系珠三角地区重要的辅助通道,也是联系粤闽两省内陆快速铁路通道重要组成部分。


  双龙高铁

  根据项目工程可行性研究报告,该项目主要位于福建省和广东省境内,东起福建省龙岩市,途径上杭县、武平县进入广东省境内,经蕉岭县、梅州市、兴宁市、五华县,西讫龙川县,线路大致呈东北至西南走向,新建正线全长约265公里(其中福建省境内约78公里,广东省境内约187公里)。

  全线共设车站11座,其中新建站6座,改建车站5座,在龙川与赣深客专龙川西站共站。

  该项目东与南三龙铁路、浦梅铁路、赣瑞龙铁路、龙漳(厦)铁路相联,西与在建的赣深客专相通,中与在建梅汕客专互通。

  据悉,双龙高铁初步时速设计分为不同两段,其中梅州西至龙川为时速350公里,古田会议旧址(位于龙岩市)至梅州西为时速250公里、预留时速300公里。

  按照这个铁路里程及设计时速,龙川至梅州大约只需20分钟。


  赣深高铁通车后,深圳至龙川也不过1小时,也就是说未来深圳至梅州将有高铁直达,90分钟可达