高考成绩再好,房价面前依然苍白无力!

2018-06-04 11:14:42
摘要| 我总会对他们说:“如果名牌大学对人一生的意义仅是一套房的话,那么高考是没有意义的。” 其实人生中有两场最重要的竞赛,一场发生在你即将出生的时候,一场就发生在高考。前者让你有幸来到这个世界,后者给你机会


过“六一”,胃就开始不听使唤地痉挛。


并不是因为感受到过节的小朋友们的欢乐气氛后感慨岁月如斯,而是想到即将有千万考生奔赴战场,不由得开始紧张


似乎每一个经历过高考的人事后都会不定期地做一个噩梦。


梦到在考场中,拼命地深呼吸以镇定超标的肾上腺素,拼命地调动所有脑细胞与时间对抗冲刺拼命地滑动笔尖把十几年寒窗所学奉于纸上。十多年前的感受,历历在心。


因为那时所有人都明白高考不只是高考,更是命运的转折和亲人甚至家族的希望。对于普通人家来讲,真所谓“一考定终生”,成了便是「光宗耀祖」。


所以对于“高考”这个词我一直是很敬重的。尤其是在听前辈讲1977年刚恢复高考那会儿,几百万怀揣梦想的「年轻人」含着眼泪踏进考场时。其场面盛景也不比78年的改革开放吧。


所以接下来子木会从高考的发展历程出发,带大家从各个角度剖析高考对于我们这个社会的影响。并明白,它对于每个人的意义是什么?在现实冲击下,未来又该如何理解它的含义?


1

高考史



提到高考历史,就不得不说它的前身,科举。


科举在中国历史上的地位可以被称作中国的第五大发明。它始于大业元年,终于晚清,历史上延续了1300多年。


在这1300多年里,科举下的中国共诞生了700多位状元,近11万名进士和数百万举人。读书人就此和考试结下不解之缘。


其实古人发明科举考试的目的很简单,就是为了给朝代的「社会流动」打开了一条通道,避免了阶层固化。它是中国各朝各代维护统治稳定的有力工具。


科举制度下的考试非常之难。难到什么程度呢?以明代为例,科举各地的乡试录取率平均在2.2%~6%之间浮动。很多人考到60岁还是第一级别的童生。



而2017年高考录取率是在50%左右,扩招后的高考总录取率更是达到了90%,意味着什么呢?


意味着一个学生一天课都不用上,光高考那天把卷子中所有选择题都选“C”就可以上大学,这就是教育产业化、商业化的结果。


1905年,清廷出于发展新教育、培养实用人才的需要,废除了科举制度,转而引进西方的学校考试制度。


1936年,民国时期,全国已经发展到100多所大学。不得不说,只有民国期间的教育才能称为中国历史的巅峰,民国间的大学才能被称之为国之重器。最有名的莫过于西南联合大学,当时在世界赫赫有名,创造了中国教育史的奇迹。


华罗庚、朱自清、杨振宁、邓稼先、沈从文、梁思成、林徽因、闻一多、朱光潜等等数不尽的当代大师均出于此。那时候自由的理念和对学术的追求共同创造了一个高度文明的社会。


师生间、朋友间、情侣甚至情敌之间,无论忠诚或者背叛,都有自己的支点和底线,有一种责任和礼节。对此,言之不尽。


1966年,文革爆发。在那个"怀疑一切,打倒一切"的狂热年代里,高考制度被全部废除。这就是中国高考失去的10年,可能现在90、00后都不知道中国有10年是不用高考的。文革期间“实行群众推荐、领导批准、学校复审相结合的办法”,招收工农兵学员,社会阶级因此被割裂,老百姓失去了向上的可能性。


直到十年文革结束后,高考才迎来转折点。


1977年7月,邓小平正式复出后主管科技、教育工作。8月4日,他亲自主持召开科学和教育工作座谈会。期间,高校代表就文革时期“大学推荐制”造成的恶果进行了陈述。这引起与会人员的共鸣响应。会议当场决定,当年恢复高考。但当时教育部的主管官员提出时间太急,恐怕来不及准备。邓小平说道:“如果来不及就换人做”。


10月21日,中国各大媒体发布了一条令无数青年振奋的消息——恢复高考。因为之前10年的积压,据说全国1160万人报考,570多万考生走进考场。数量巨大的考生使当时的考试组织、经费等都出现问题。尤其缺乏印考卷的纸张。于是经中央特批,每个考生只收取0.5元的考试费用,其余部分由国家承担;同时调用原本印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张印刷考卷。

因为时间原因,那一年的高考被安排在冬天举行这也是恢复高考以来,惟一一次在冬天举行的考试。最终27.3万人被录取。77级学生78年春天入学,78级学生秋天入学。这可能是中国教育史上唯一一次奇观。从组织推荐到考试选拔,电光火石的瞬间,几代人的人生轨迹从此改变。


其实民国废了科举,我们也曾废了“高考”达十年之久,但时至今日,我们才发现,四十年来,高考已然成为中国当下社会最公平的一种人才遴选制度。


在这种制度下,所有人都会相信「知识是可以改变命运的」。至少在形式上给年轻人在步入社会之前展示了最后一次“分数面前人人平等”的机会。


然而,世事变迁,高考这个词的意义近几年来随着社会的发展逐渐变得模糊。大学生的泛滥、教育的产业化、社会阶层的固化、金钱对于学识的冲击,让这个原本是「阶层变迁」的梦想变得不堪一击。


2

高考已难改变命运



其实大部分人对于高考的理解都很简单。就是尽所有努力让孩子从小接受最好的教育,之后通过它进入名牌大学,找一份好的工作,然后幸福地生活。


然而目前来看,这份最初最简单的幸福感也很难实现了,特别是日渐高企的房价,把希望变成了奢望。


大概从去年开始,网络就开始爆料一些消息,称清华毕业生因买不起学区房被迫离开北京;父母倾家荡产买学区房就是为了孩子上清华北大,但即便上了清华北大仍买不起学区房,那买学区房有什么用?


曾经那个家乡亲戚朋友争相让孩子学习的榜样,曾经那个高中里无数女生仰慕的学霸男神,曾经那个因为学习让父母无比骄傲的男孩儿,如今正在北京东三环国贸的地铁站里,拼命赶最后一班地铁,好省下25元打车钱,在晚上12点前回到自己的合租房。


这些都是真的吗?是真的。


于是所有人都在质疑,现在连清华毕业的高材生都买不起房了,那念书还有什么用?


同样在一个单位,同样在一起走路,同样在一起吃饭,同样在一起玩耍,2008、2009年前进入北京并买了房,和2011、2012年后进入北京的青年人,身价相差几百万;靠每月几千元哪怕上万元的收入,后者要多奋斗几十年,命运就此不同。更不用说2015、2016年才毕业并留在北京的青年人了。


这时候,「知识改变命运」变成了「买房改变命运」。


慢慢的所有人都在用「是否在北京有套房」作为衡量一个年轻人是否成功的标准,用「是否能买得起房」去衡量一个人读书有没有用。


丈母娘宁愿把女儿嫁给一个低文凭的有房土著,也不会对高学历没房的年轻人高看几眼,现实赤裸裸把年轻人逼上了绝境。


3

被高房价虐杀的梦想



记得参加过1977年高考的学者前辈对我说过一句话:“现在,我已经很难从年轻人身上看到对梦想的坚持和对创新的追求了,还记得在我们那个时代,真的是在想为祖国的富强争做科学家,为四个现代化多作贡献!为自己的最高理想贡献自己的青春。”


到现在还能清楚地记得前辈眼神中的那份坚定。


但如果你现在在大街上揪住一个90后,问他,你愿意为国家做贡献吗?他会回你一个不解的眼神,「我连房都买不起,还去做贡献」?


如果你揪住一个00后小姑娘,问她,你愿意做个科研工作者吗?她会回你,「疯了吧,做什么科研,我想做网红,多赚钱啊」。


别笑,这两个是我曾经做社会调研的真实案例。


只能说现在纯粹做学问的学者,他们承担的风险太大了,做学问就意味着放弃了最基本、最正常的需求。微薄的收入实在无法撑起婚姻,撑起家庭和未来。


他们只能一方面靠读书期间的积累和还算灵活的脑子,做几篇文章、评一评职称;另一方面,用更大更大的精力,去“干外面的事”,去所谓“挣钱”。


一个原本认认真真读过顶尖大学、立志治学的青年人,从骨子里是抹不开去“谈价钱”的;但这个时代,连最基本的生活条件,比如栖身之所都要靠30年去奋斗才能获得的时代,他们不好好做学问了,他们变得奸滑功利了,你也别怪他们,你让他们怎么办?他们只能这样。


所以说这个时代,中国不出大师、大学者,几乎所有人都在诟病中国应试教育。现在看,先别说得那么宏大、那么高尚、那么遥远,单单一个房子,就足以杀死一个有志向做大学问的学霸,让他在起点上就不能开始。


4

高考梦在哪里?



当在大学给学生讲这个话题时,很多学生在这里就变得迷茫了,那么高考到底有什么意义呢?到底该不该学?


我总会对他们说:“如果名牌大学对人一生的意义仅是一套房的话,那么高考是没有意义的。”


其实人生中有两场最重要的竞赛,一场发生在你即将出生的时候,一场就发生在高考。前者让你有幸来到这个世界,后者给你机会去看到更大的世界。


高考的真正意义在于连接一个更大的世界。


如果没有高考,你不可能遇到这么多优秀的人,不可能和一个更高级的城市连接起来,不可能得到这么多珍贵的体验,甚至不可能拥有一个成为城市协作者的机会。


这个世界的规则本来就是不公平的。高考成为了普通人打破不公平最好的方式。


但即使未来要面对再多的不公平,也要保持笃定的心态。


一线城市的房子买不起,二线也是一个很好的选择,高考给你带来的价值绝对不是那副水泥壳。因为你还有需要努力的事业,需要经营的感情和需要照顾的亲人,他们才是你最珍贵的财富。


最后,希望所有人在背负着越来越沉重的人生往前走时,依然不会失去感受幸福的能力。



·  END  ·



标签: 高考中国教育

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论