日前,梅州市住房和城乡建设局,公布了今年1至5月梅州市新建商品房网签情况


本次公布的数据显示,今年以来截止至5月31日,梅州城区商品房成交量与去年同期相比下跌了33.1%。


而自今年1月份以来,梅州城区商品房成交量已连续四个月下跌,4月份更是降至一年多来的最低点


专业人士认为

年后成交量连续下跌

主要与银行房贷利率及

首付比例上调有很大关系

此番楼市低迷态势

预计将持续一段时间

看看是什么情况↓↓


活动丰富看客多 市场低迷成交难

楼盘历来都会在营销中心举办各类暖场活动吸引市民到访,今年尤甚。


仅五一黄金小长假期间,各类活动应接不暇,让楼盘现场到访量达到这几个月来的最高值。


然而,房企的大力度活动并未换来高成交量。数据显示,自今年1月份以来,梅州城区商品房成交量已连续四个月下跌。


江北某楼盘营销负责人刘小姐告诉记者:“现场的市民多是来参加活动,很少有真正看房的。此外,以往购房者看过房后,一般一周后基本能确定并签合同,可近来客户考虑的时间似乎都变长了,往往半个月都没能定下来的,最后往往就不了了之了。”刘小姐显得很无奈。

房价过高难接受 房贷政策终紧缩

市民对高房价的抵触,在很大程度上影响了购房者的置业计划。


房价快速上涨是2017年梅城楼市的最突出特点,江北均价涨幅甚至高达39.4%,梅江区和梅县区均价到今年2月份分别达到8045元/㎡和7011元/㎡,为今年以来的最高点,梅水路以及一些品牌房企房价已经破万。


据记者调查了解,梅城85%的市民表示梅城房价过高,而梅州目前的工资及经济发展水平使得普通工薪阶层很难接受如此高的房价。


正如梅州市房地产行业协会常务副会长姚良锋在今年梅州房地产发展高峰论坛上所提到的,房贷政策将是影响2018年梅州楼市的最主要因素。


2018年地产银根的收紧是一条主线,购房贷款频念“紧箍咒”。春节后银行房贷利率再次上调,首套房执行利率较央行公布的基准利率上浮25%,二套房较基准利率上浮30%-35%。在首付方面,多家银行已经将首套房最低首付比例提高到4成,而二套房,则执行5成甚至6成的首付标准,许多市民大呼受不了。


由于家有二胎,加上老人也过来一起住,市民李小姐近来打算购置大户型提升居住品质。她在新县城某大型楼盘看中一套房准备签订购房合同时才发现,首付比例已上调至四成,这相当于比原来的预想要多出十多万首付。无奈之下,李小姐只得搁置自己的置业计划。“购房首付是所有积蓄加上公积金才凑够的,现在要多出十几万,实在是没有办法,只能再看了。”

专业人士认为,2018年地产银根的收紧是一条主线,这会直接影响对今年整个房地产市场的判断。即使在资金还款压力下,开发商也不会因为资金链收紧而普遍性降价促销。在“房价、首付、利率”这三座大山的重压下,楼市低迷态势将持续一段时间。


梅州城区商品房成交量连续下跌

值得关注的是,5月丰顺县

一个县的商品住宅销售面积

超过了梅城三个片区之和


不仅如此,丰顺县5月共

网签住宅2056套

保持了全市月销最多的地位

此外,在新增预售方面,5月全市新增预售共4363套,梅县区、五华县、丰顺县分列前三位。其中,目前五华县商品住宅均价不到5500元,新增预售的楼盘皆为相对高端楼盘,未来房价可能存在上涨预期。