【乐居观点】梅州留不住人才,都怪房价?

2018-07-16 16:40:01
摘要| 三四线的梅州,该拿什么留住人才? 梅州虽然正在在加快构建“一区两带”发展新格局,但高层次人才短缺、人才“引不进、留不住”依然是束缚区域发展的主要矛盾。相必这矛盾就出在梅州的城市生活指数并不高……

前言:教育对房价的影响已经反映在了各地市场,其中各种学区房就是最直观的体现。而教育经济的下一步就是人才经济,能否吸引人才过来,取决于就业环境以及人才对该地的认可度和认同度。



01


高考之后,他们成为了什么?


昨日,高考放榜,又是几家欢喜几家愁。


由于今年大多数考生都是2000年出生,这也意味着首批“00后”正式登上高考舞台,并迎来毕业后的社会舞台。


在高考结束,又将诞生一大批毕业生带着梦想走出乡村、大山来到不同城市学习、生活。毕业后,他们中的大多数也将选择留在城市定居。这些人,就是21世纪最重要的——人才!


“人才”成了当今各地争抢的香饽饽,一场没有硝烟的战争在全国打响。送钱、送房、送户口,各种政策频频出台:西安率先推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户”;·而武汉更是喊出“大学生八折买房”口号等等。


一个比一个狠。


据《2017年高校毕业生招聘报告》显示,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。除一线城市外,成都、重庆、郑州均超过上海成为毕业生青睐的城市,人才流向的格局正在改变!




02


三四线城市的致命问题——“人才流失”


城市的发展,关键靠人才和产业,没有人才就无法支撑城市的崛起,也难以实现产业革命的红利。特别是未来智能化高科技的时代的到来,势必对高端人才有更迫切的需求。


如果没有一个稳健的房地产市场环境和成熟的产业去承接这部分人口那就是不负责任的表现。


长期以来,由于三四线城市的产业发展基础、城市基础设施和公共服务水平等远不及一二线城市,对人才的吸引力也明显偏弱。正是因为人才引进难度大,留住人才也更困难,导致三四线城市与一二线城市的发展差距越拉越大。


03


三四线的梅州,该拿什么留住人才?


梅州虽然正在在加快构建“一区两带”发展新格局,但高层次人才短缺、人才“引不进、留不住”依然是束缚区域发展的主要矛盾。相必这矛盾就出在梅州的城市生活指数并不高……


一个城市生活指数离不开的两项硬指标:一个是收入,一个是房子。


在2017广东各市平均工资中,梅州的平均工资(4130元),而大多在梅州工作刚毕业生,普遍工资都在2000左右……同期梅州的平均房价:6058元/㎡,而在市区的房价更是远远不止这个数。虽然房地产市场的“快速”发展并非梅州的特色,但是收入与生活成本不成比例,没有一个良性的生存环境,怎能让人心甘情愿的留下来?


金子蒙上一堆沙,怎么去发光;

梅州生存压力大,怎能不离乡?


如果梅州想要留住人才,首先要在政策出台之前控住楼市,防止炒房客进入掠夺本地居民财富和铸造人才高墙;其次也要进一步保障与提高居民生活水平,以及推行一些人才红利政策;同时也要找准城市功能定位,发挥独自优势,重点发展优势产业。


否则,选择离开梅州的年轻人,也会越来越多。




标签: 梅州发展

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论