磅礴大气的世界客商中心。


芹洋半岛片区强调“山、水、城”相融的开敞空间格局。


芹洋半岛湿地公园里,市民漫步其中,很是惬意。

南方日报记者 何森垚 摄


芹洋半岛是一个全新的区域,所有的交通、住宅和教育医疗配套设施都是“最新版本”。

编者按

从“零散建设”到“统筹开发”,从“山水阻隔”到“内外畅达”,从“配套缺乏”到“完善均等”……芹洋半岛片区的建设一直是梅州人民关注的焦点。那么,芹洋半岛品牌发展区在梅州的定位是什么?将在未来梅州城市发展中发挥怎样的作用?《南方日报·梅州观察》即日起推出“城市中心区域新秀”系列报道。敬请垂注。

细雨中,芹洋半岛湿地公园里的绿叶红花显得别有韵致,三三两两的人漫步公园,很是惬意。在数年前,这里还是片荒地,如今却变身成为一座环境优美、功能齐全的湿地公园。

从荒地到公园的华丽转身,正是芹洋半岛片区城市发展的一个缩影。

近年来,随着梅州城区东进步伐的不断加快,加上奥园、碧桂园、恒大等大品牌发展商的陆续进驻,芹洋半岛早已摆脱“小城镇”的地位,从被人忽略的“丑小鸭”变成炙手可热的“白天鹅”。

南方日报记者 黄思华

规划先行

打造文化教育创意产业带

沿着芹洋半岛的道路环绕一周,可以看见除了安置房之外,半岛的东西两边已经建起了高高的楼房。“世界客商中心项目、奥园梅州、碧桂园东湾国际和恒大御景半岛等项目进驻,提升了芹洋半岛片区的投资环境。”梅江区芹发办相关负责人表示,“这是芹洋半岛近年来招商引资的成果,也为之后的招商工作打下了基础。”

芹洋半岛品牌战略发展区的建设,对梅州提高新型城镇化水平具有里程碑式的重要意义。它在生态建设上先行,在推进绿色发展上先行,全力打造宜居宜业之城。

根据《梅州市芹洋半岛品牌战略发展区控制性详细规划》(以下简称《规划》),芹洋半岛所在的区域北靠东山教育基地和客家文化产业基地,通过秀兰大桥西接江南东片,广州大桥南接江南新城,总用地面积约3平方公里。

一直以来,芹洋半岛与江南新城都是梅州的城市“新星”。与江南新城不同的是,芹洋半岛是一个全新的区域,所有的交通、住宅和教育医疗配套设施都是“最新版本”。

在芹洋半岛的发展蓝图中,按照规划梅州市中心城区构建“一轴、一心、多组团”的格局,生态建设勾勒出的高品质城市画卷正在舒展开来。其中的“多组团”指的是江南现代服务业组团、梅县区现代商贸组团、城西工贸物流组团、江北文化教育组团、东山教育产业组团、南口生态旅游组团、西阳绿色农业组团等若干个城市功能区。

而芹洋半岛规划区则位于东山教育产业组团,主导功能为教育、文化博览、创意产业。该区域将以滨江公园为纽带,打造东山中学——千佛寺——艺术学校——芹洋半岛的文化、教育、创意产业带。依托东山教育基地与芹洋品牌战略发展区,该组团适度利用百岁山低丘缓坡,生态化、特色化开发山地,形成山水特色突出、环境品质高端的品牌文化核心创新区。

临靠东山教育基地与客家文化产业基地,芹洋半岛片区将以中心公园和周边商业、商务为主要活动中心,有广州大桥穿越中心公园至北侧山体公园的绿化景观轴和横二路的社区活力轴,加上滨江湿地公园休闲带,“未来的芹洋半岛将是梅州的宜居生态新区。”梅州市城乡规划局相关负责人说。

生态宜居

将一座美丽新城交到梅州市民手中

蓝图绘就,谋定而动。

2013年12月,芹洋半岛安置区开始施工。在任务紧、责任重的情况下,相关政府部门在解决劳务权属纠纷和补偿资金等一系列问题的同时,通过加强维稳、依法推进司法征收、切实解决群众困难、有序推进选房工作等措施,持续推进建设的进度。

而今,随着一批商住项目相继落户建设,并陆续建成交付使用,芹洋半岛时尚生活区的人气正持续升温。而该片区从征拆阶段过渡到全面建设阶段,由政府投资实施的一批城市道路、绿化景观和教育项目与房地产项目同步建设,陆续建成投用,进一步提升了该区域的吸引力。

人的城市化是新区建设的一大核心。当21世纪的竞争最终成为人才的竞争,山区城市要留住人才,就要发挥其宜居生态的优势。

根据梅州市城市总体规划,规划区所在的东山教育产业组团规划总人口为5万,城市建设用地约6.5平方千米。据测算,芹洋半岛品牌战略发展区居住人口约4万多人。

要服务好这么多居住人口,就要有相适应高品质、综合性的公共服务提供,才能满足城市居民与外来游客的双重需求。为此,芹洋半岛片区计划在完善设施的基础上,打造5分钟生活圈,打造新型社区中心;同时合理布局设施,形成5分钟服务半径。

“虽然对自家老屋有感情,但是年纪大了生活还是不太方便了。”望着远处的芹洋安置区,57岁的刘国华说:“这里不仅生活配套设施齐全,而且还有公园可以散散步,周围的居住环境相比之前,简直是翻天覆地的变化!”

梅州拥有优美的自然环境与极具特色的人文环境。“立足构建全省"一核一带一区"区域协调发展新格局,建设生态功能区先行地,当好绿色发展引领者。”这是梅州当前与未来的主要发展任务与目标。

在芹洋半岛片区的建设中,梅州也将“生态”融入到城市发展之中。《规划》中,芹洋半岛片区强调“山、水、城”相融的开敞空间格局,建立“公共—地块”两级绿化开敞空间体系。由公园绿地、街头绿地、滨水绿地、道路绿带等形成“点、线、面”相结合的绿地系统,保证绿地、公园在空间上的均匀分布,达到“100米见绿、800米见园”的规划标准。

“我们要将一座美丽新城交到梅州市民手中”。为了新城有“高颜值”,芹洋半岛的相关规划细致到城市的颜色、城市密度、城市建筑安排、城市的风格、城市的天际线。新城水网和绿网交织,污水零排放、垃圾不落地,建设景观绿道、景观公园……这些将让芹洋半岛闪烁生态之美。

相关数据显示,该区域的绿地与广场用地约占城市建设用地的15.4%,其中,公园绿地面积约占城市建设用地的11.3%,人均公园绿地面积达7平方米;防护绿地面积约占城市建设用地的4.1%。

此外,通过规划图还可以看到,按照“一心两轴一带、核心驱动、组团发展”的空间布局,在安置区与东山医院的周边,还配套了芹洋半岛湿地公园、山体公园和中心公园这三大公园。

按照《规划》对片区的发展要求,梅州将把芹洋半岛片区建设为一个以“世界客都”为背景,以低碳生活为亮点,以自然人文为灵魂的,集住宅、商业、办公、产业和休闲娱乐为一体的城市活力新区。

内外兼修

复兴客家建筑文化重塑城市特色“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这句话来自于前几年的中央城镇化工作会议,曾引发了许多人的共鸣。而现在,老树古井、袅袅炊烟,昔日关于乡村生活的种种记忆,正被千篇一律的水泥楼房、柏油马路所取代。

文化是城市的灵魂、城市是文化的载体。一座新城,将引领梅州未来。作为正在建设当中的新区,如何寻找属于自己的文化底蕴?

其实,在建设之初,梅州便提出要把芹洋半岛作为示范区,按照客家建筑风格来实施芹洋半岛改造,以此作为梅州市复兴客家建筑文化、重塑城市特色的突破口,来带动梅州形成世界客都的城市风格和特色。

从梅城学海路进入芹洋半岛区域,一座30多米高的围龙式现代建筑坐落在大道左侧。内方外圆的建筑造型,稳重大气的色彩搭配,这座梅州标志性建筑——世界客商中心已显现出磅礴的气势。如今,这里已经成为世界客都的新标杆,成为梅州筑巢引凤、吸引高端投资的良好平台。

“我们从高速下来,一驶入芹洋半岛就能远远看到这个城市标志性建筑。”在上海工作的刘灿森时隔4年后回到家乡,对新区的发展赞不绝口,“最难得的是,能够在现代城市的建设中保留、传承客家文化的元素。”

“庭栽栖凤木,引得凤凰来”。软硬件设施的完善不断提升芹洋半岛片区的核心竞争力。如今,芹洋半岛的基础设施建设日趋完善,商住、旅游氛围渐浓,引起越来越多发展商的密切关注。

未来梅州城市新客厅——芹洋半岛,在梅州区域发展中发挥引领示范作用;又是未来城市发展核心,是全市投资的重点、发展的重点。

除了住宅楼盘外,在梅州奥园养生产业园旁边,用地面积80亩、计划总投资约6亿元的胜福珠宝创意园项目,将规划建设成为珠宝首饰与工艺礼品加工交易基地和文化旅游中心。据了解,该项目主要分“五大区域”规划建设,分为生产加工区、展示交易区、文化旅游区、教育研发区、公共服务区,建成后将成为集珠宝检测鉴定营销、电子商务及高端住宅、酒店公寓于一体的现代城市综合体。

值得一提的是,梅江区芹洋学校的建设也在有序地推进。作为芹洋半岛安置区、奥园梅州、碧桂园东湾国际和恒大御景半岛等项目的配套学校,其建成后可提供学位6000个(其中初中48班2400人、小学80班3600人)。据了解,梅江区芹洋学校建设投资估算38000万元,校园占地84526平方米,预计2019年8月底建成投入使用。

随着医疗教育、商业、居住等功能渐趋完善,芹洋半岛品牌发展区也将在更高站位上继续远航。

作者:南方日报