梅州首届区域发展研讨会举行,专家学者献策梅州绿色发展

2018-10-08 09:31:10
摘要| 梅州城区全新半岛生活区芹洋半岛,则是一个以“世界客都”为背景,以低碳生活为亮点,以自然人文为灵魂的,集住宅、商业、办公、产业和休闲娱乐为一体的城市活力新区。

7日下午,由南方日报主办,奥园(梅州)有限公司协办的“坚持绿色发展 建设生态宜居城市”——梅州首届区域发展研讨会在世界客商中心举行。广东省社会科学院经济学研究员、区域与产业经济硕士生导师丁力,广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)和国家人事部共同认证的国际商务策划师(高级) 韩世同博士出席研讨会。

城市,让生活更美好。这是2010年上海世界博览会的主题。纵览世界各国城市化进程,城市建设都带动了现代化建设,改善了人民生活,让大家的生活越来越舒适。

今年6月,省委十二届四次全会从解决广东区域协调发展的主要矛盾出发,提出了构建“一核一带一区”区域协调发展新格局。“一核一带一区”将广东省的区域发展格局明确为三大板块:推动珠三角核心区优化发展;把粤东、粤西打造成新的增长极,与珠三角城市串珠成链形成沿海经济带;把粤北山区建设成为生态发展区,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。

丁力作了主题发言。他说,几年前曾来过梅州,再次来到此处感觉变化很大,特别是交通越来越顺畅了。省委十二届四次全会从解决广东区域协调发展的主要矛盾出发,提出了构建“一核一带一区”区域协调发展新格局。其中梅州属于“一区”的范围内,就是把包括梅州在内的粤北山区建设成为生态发展区,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。这对于梅州来说既是机遇,也是挑战。“绿色发展成本更高,梅州应当成为自己发展的主人,思索适宜发展的道路。我认为梅州应该发展绿色金融,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。其次梅州应该把走出去的人才吸引回来,以我为主,为我所用。我刚刚初步逛了芹洋半岛,这是一个宜居宜业的地方,可以更好地吸引人才回乡创业。”丁力说,梅州有较强的资源禀赋,农业和工艺品等发展较为成熟,应该朝着“小商品大市场”的方向发展,将自身优势产品推向广阔的市场,提升绿色经济实力。


据了解,作为广东重要的生态功能区,梅州近年来以构建现代交通和信息基础为支撑,以发展绿色产业为主导,不断厚植生态人文优势,绿色发展基础不断夯实。梅州市委七届五次全会提出,立足省“一核一带一区”区域协调发展新格局,把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能和发展绿色富民产业上,以功能区为引领,推动高质量发展,努力建成绿色发展高地、生态宜居家园。

“梅州旅居海外的人口号称有700万人,国内各地的梅州人也不在少数。制定鼓励政策吸引他们中的一部分愿意返乡投资创业,是增加梅州和城市新区活力的最有效的方式和途径。”韩世同在研讨会上讲到,城市新区人气集聚所具有活力带来的房价上涨和商业地产兴旺是比较实在的,应尽快将规划中的城市公共市政设施由蓝图转变为现实,这也是最有效的激活城市新区活力的方式和途径之一。

而梅州城区全新半岛生活区芹洋半岛,则是一个以“世界客都”为背景,以低碳生活为亮点,以自然人文为灵魂的,集住宅、商业、办公、产业和休闲娱乐为一体的城市活力新区。根据最新出炉的《梅州市芹洋半岛品牌战略发展区规划》,总规划3平方千米的芹洋半岛,其规划区的功能定位为集商务办公、商业服务、文化旅游、居住休闲为一体的城市示范新区,顺应“互联网+”发展趋势的绿色生态产业平台。

 

【全媒体记者】黄思华 张柳青


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论