社区文化渗入房企品牌竞争

2015-12-26 14:48:50

  12月13日,鸿艺集团第二届社区运动会在客天下盛大举行。来自鸿艺集团旗下项目的6个团队共百余名运动健儿参与了此次比赛,还吸引了数百名业主和部分游客在现场鼓劲加油,整个现场热闹非凡。无独有偶,梅江碧桂园也在不久前举办了第二届社区运动会。社区运动会逐渐成为房企实践其培养社区文化和营造社区幸福邻里氛围的固定载体。当然,良好的社区文化和物业服务水准通过口口相传后,这些具有前瞻性眼光、会打“文化牌”的房企因此赢得了更多消费者的心,也助其赢得了市场。

举办社区运动会
搭建业主交流平台
  幸福,摸不着,但感受得到。文化,买不了,但可以培养。社区文化也是一样,幸福邻里氛围也可以营造。一场小小的暖场活动,一台规模不大的节日晚会,或者是一次投入很小的社区运动会,都可以让幸福在社区里洋溢,让文化在社区里传承。
  据客天下物业公司市场部白经理介绍,“除了社区运动会之外,客天下每年都会定期组织社区乒乓球、篮球联赛,或者举办一些‘中秋业主晚会’‘元旦晚会’等活动,极大地丰富了业主的精神生活,也得到了社区业主的充分肯定。”
  梅江碧桂园的策划经理也告诉记者,“去年碧桂园就发起了‘幸福邻里公约’活动,旨在培养一种‘互助友好、礼仪相待、和谐相处’的社区文化。而举办社区运动会则是为了更好地引导业主树立起运动、健康的生活理念。通过这些活动,也增强了业主之间的凝聚力”。
  当前,很多房企也意识到,现代物业服务的重要性,纷纷提出将打造或聘请一流的物业管理团队的口号,甚至花费巨资引进智能化物业管理系统。然而,人非物。如何破解钢筋水泥包裹下的“城市隔膜效应”,才是房企更应该努力的方向。其实也并不难,无非是在人性化管理之后,多搭建一些业主交流的平台而已。

良好的社区文化
提升房企品牌和销量
  正如文化软实力是一个国家综合国力和国际竞争力的重要组成部分一样,一个企业或社区的文化也日渐成为提升房企品牌、形象的重要指标。不仅如此,良好的社区文化还能有助于房企销量的增长。
  鸿艺、碧桂园等成熟房企率先在社区文化建设上取得了成果,也让企业品牌深入人心,这也正是这些企业尽管有这样或那样的不足,但是其产品一经上市仍能成为市场畅销货的重要原因。
  此外,在当前房地产步入“全民营销时代”,良好的社区文化通过业主的口口相传或者是微信、QQ等信息交流渠道扩散后,无疑给房企做了大量的无声宣传。因此,通过业主的老带新渠道,给房企的销量带来了很大的促进。在采访中,客天下和梅江碧桂园的工作人员也提到了这一点。
  房子的价格、优惠、品质或许可以从很多广告中获知,但是,房企的售后服务、社区的文化建设,却只有在房企真正实践后,才能让更多的人看到、感受到。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论